Иран обвиняет немецких журналистов в шпионаже

Власти Ирана предъявили двум арестованным немецким журналистам обвинения в шпионаже против исламской республики.

По словам главы юстиции иранской провинции Восточный Азербайджан Малекадшара Шафири (Malekadschdar Scharifi) подозрения по поводу шпионской деятельности журналистов подтвердились.

Напомним, что журналисты были арестованы в октябре после того, как попытались взять интервью у сына иранки Сакинэ Аштиани (Sakine Aschtiani). Сакинэ стала известна на весь мир после того, как измену своему мужу, она была приговорена к публичному побиванию камнями. Вечером в понедельник, 15 ноября, журналистов показали по центральному иранскому телевидению. В ходе своего выступления они показательно признали "свои ошибки".

По словам иранского телекомментатора, который переводил для зрителей текст выступления журналистов, они возложил всю вину за произошедшее на проживающую в ФРГ пресс-секретаря комитета против побивания камнями Мину Ахади (Mina Ahadi).

Один из них якобы сказал: "Я ничего не знал о том, что нас могут арестовать за интервью, а госпожа Ахади, напротив, имела представление о том, как мы рискуем, но не сообщила нам об этом, так как видимо была намерена заработать себе известность после моего неминуемого ареста".

Слова второго журналиста комментатор озвучил для иранских телезрителей следующим образом: "Я признаю, что совершил ошибку, потому что не имел достоверной информации и был использован госпожой Ахади".

Сама Мина Ахади заявила по телефону корреспонденту агентства Agence France-Presse, что она не занималась непосредственной отправкой журналистов в Иран. Более того, по ее словам, она рассказала журналистам, о том, что поездка опасна. Мина не обижается на журналистов, за то, что они стали обвинять ее, так как, по ее мнению, журналисты сделали свои заявления под давлением.

Иранские власти обвинили немецких журналистов в том, что они приехали в страну по туристической визе, тогда как их целью была журналистская работа. Ранее отмечалось, что речь идет о корреспонденте и фотографе одного из немецких печатных изданий. По данным Deutschland Funk, задержанные работали на Bild am Sonntag (воскресный вариант газеты Bild) и эта была их первая поездка в Иран.

Власти Германии пытаются с помощью дипломатических каналов добиться освобождения журналистов, однако пока власти Ирана непреклонны и отпускать журналистов не намерены.

Дата размещения: 18 ноября 2010, 14:40

Категория: Новости » Права журналистов