Журналиста "Украинской правды" задержали за его восточную внешность

Вечером 13 декабря в Киеве сотрудниками спецподразделения "Беркут" был задержан журналист "Украинской правды" Мустафа Найем.

В пресс-службе киевской милиции, объясняя произошедшее, сослались на то, что у Найема "восточный тип лица". Как утверждает начальник пресс-службы Владимир Полищук, "беркутовцы" попросили его предъявить документы. Журналист так и сделал.

Несмотря на то, что журналист выполнит требование спецназавцев, он по неизвестной причине угодил им и в конечном счете был доставлен в отделение милиции.

Находящаяся в тот момент рядом с Мустафой журналистка "5 канала" Татьяна Даниленко рассказала, что "беркутовцы" вели себя грубо. "Они его задержали силой, объяснив это тем, что он 'лицо кавказской национальности'... При этом они хамили ему и мне, и изъяли у него мобильный телефон", - сообщила она. Задержание журналиста произошло прямо у редакции "5 канала".

Вскоре Найем был освобожден. Ему вернули телефон (не объяснив, на каком основании он был изъят). Начальник райотдела милиции извинился за произошедшее. Сам журналист заявил, что претензий к милиции не имеет, хотя и возмущен тем фактом, что людей задерживают без объяснения причин только на основании того, что они чем-то не угодили внешностью.

Дата размещения: 14 декабря 2010, 22:40

Категория: Новости » Права журналистов