Сергей Морозов: Украинская оппозиция оказалась неспособной воспользоваться ошибками Януковича

Поводом для консолидации оппозиционных сил стала первая годовщина так называемых "харьковских соглашений", продливших на 25 лет пребывание Черноморского Флота РФ в Крыму в обмен на скидку на российский газ. Все ведущие украинские оппозиционеры в день парламентской ратификации договора, единодушно потребовали его денонсации. Эти политические заявления были адресованы, прежде всего, электорату западных, и отчасти центральных регионов Украины, где харьковские соглашения, равно как и многие другие инициативы действующей власти пользуются минимальной поддержкой населения.

Начиная подобную, антироссийскую по содержанию кампанию, оппозиция ограничивает свое электоральное поле только теми регионами, в которых прозападные политические силы традиционно пользуются большой поддержкой. В то же время, лозунгами о выводе Черноморского Флота оппозиционным политикам не удастся привлечь на свою сторону избирателей Востока и Юга Украины. И, несмотря на снижение рейтинга власти, разочарованные ее действиями жители юго-востока скорее проигнорируют парламентские выборы, чем поменяют полюбившийся геополитический вектор, сохраняя тем самым положение монополиста для Партии Регионов.

Тем не менее, при помощи антироссийской и патриотической риторики, оппозиция надеется получить доверие тех избирателей, которые истосковались по некогда единой демократической команде, ярко проявившей себя на Майдане в 2004 году.  Поэтому, планомерно демонстрируя консолидацию, оппозиция постарается вернуть голоса своих разочарованных сторонников, которые во втором туре прошлых президентских выборов голосовали "против всех".

Объединение оппозиции вокруг идеи денонсации не приведет к кардинальным изменениям политической карты Украины. Отсутствуют и  перспективы практической реализации этого лозунга. В экспертной среде хорошо известно о невозможности отмены харьковского международного договора, даже в случае перераспределения сил в новоизбранном в 2012 году парламенте в пользу поборников данной идеи. Подобные заведомо нерезультативные проекты оппозиции отчасти объясняются тем, что действующая власть практически не оставила своим оппонентам пространства для маневра. В итоге, не имея влияния на законодательную деятельность, экономический и политический курс государства, оппозиционные силы вынуждены идти на подобные политические протесты с громкими популистскими лозунгами.

В то же время, широкие круги населения сегодня в большей мере волнует целый букет острых экономических и социальных проблем, в решении которых отнюдь не преуспела действующая власть. Причем, решение этих вопросов без излишней политизации может стать объединяющим фактором для "разновекторных" регионов Украины. Среди таких злободневных проблем можно отметить снижение уровня жизни населения, трудности в работе малого и среднего бизнеса, высокое энергопотребление на фоне роста цен на энергоносители, непобедимая коррупция, необходимость реформирования пенсионного обеспечения, здравоохранения, ЖКХ и других сфер. Для молодых жителей Украины особенно волнующим является отсутствие так называемых "социальных лифтов", то есть ограничение возможностей продвижения по социальной лестнице, в том числе и в сфере государственного управления. Только направив усилия на преодоление этих животрепещущих проблем, оппозиция могла бы восстановить доверие в «недружественных» областях, что станет залогом хорошего результата на парламентских выборах.

 

Сергей Морозов, директор Российско-Украинского центра «Интеграция»

www.integration.su

Дата размещения: 30 апреля 2011, 09:43

Категория: Новости » Новости СМИ