Переход на российскую версию

Украинский экспорт безалкогольных напитков за 6 мес. 2017 вырос на 25%, а пива – на 75%, - эксперты

В первом полугодии 2017 г. экспорт из Украины безалкогольных напитков с сахаром вырос почти на 25%, а пива – на 75% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты Центра поддержки экспорта при УСПП отмечают потенциал дальнейшего роста экспорта этой продукции, в частности, на рынок США.

По мнению экспертов Центра поддержки экспорта при Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), экспорт украинских безалкогольных напитков с сахаром, составивший в первом полугодии 2017 г. около 21 млн. долл., имеет дальнейшие тенденции роста. Еще более значителен рост объемов экспорта солодового пива, который за этот период составил 75% и достиг 13,5 млн. долл.

По мнению вице-президента УСПП, координатора Центра поддержки экспорта при УСПП Дениса Красникова, увеличение экспорта украинских напитков произошло, благодаря эффективной работе производителей с мировыми торговыми сетями и расширению рынков сбыта отечественной продукции.

«Отрадно, что международные торговые сети по достоинству оценили наши напитки в соотношении «цена-качество», - говорит Денис Красников, - Особенно отметил бы активную позицию производителей в вопросе расширения и освоения новых рынков. Если по той же «безалкоголке», которая экспортировалась почти в 80 стран мира, ранее это были в основном страны СНГ (63% экспорта), то теперь украинские поставщики активно работают на рынках Европы (Польша +90%, Латвия +24%, Германия + 6%), а также Азии и Африки, увеличив свои поставки туда в 2,5 раза или на 25%».

Значительно лучше идут дела у экспортеров солодового пива, которые повысили экспорт своей продукции на 75%. Пиво экспортируется в почти 60 стран мира, среди которых основная доля приходится на государства СНГ – 82%, в частности, Беларусь и Молдову. При этом, как отмечают в Центре поддержки экспорта, постепенно пивовары расширяют экспортные рынки, в частности, за счет до последнего времени неосвоенных Алжира, Ганы и ЮАР. Растет экспорт в Грузию (+139%), Литву (+23%), Израиль (+72%) и Китай (+28%).

«По нашей оценке, как украинская «безалкоголка», так и пиво имеют хорошие экспортные перспективы на рынке США, - отметил Денис Красников, - Для продвижения этой продукции на американский рынок следует активно работать с местными дистрибьюторами и торговыми сетями, а устанавливать контакты в ходе авторитетных двусторонних конференций и бизнес-саммитов».

Одним из наиболее интересных мероприятий эксперты называют Бизнес-миссию украинских производителей питания в Вашингтон, организованную в партнерстве с Посольством Украины в США, которая состоится 11-13 октября нынешнего года. В ходе этого мероприятия запланированы встречи с байерами торгово-розничных сетей, дистрибьюторами и руководством профильных ассоциаций, в частности Food Marketing Institute.

Дата и время пресс-релиза: 29.09.2017

Источник информации: Пресс-релизы других организаций

Город: Киев

Координаты для СМИ: